Вывод и содержание трутней

Вывод и содержание трутней

При производстве качественных плодных маток естественного оплодотворения важную роль играет выращивание достаточного количества половозрелых трутней известного происхождения. Успешное инструментальное осеменение пчелиных маток невозможно без таких тщательно подготовленных трутней, причем подготовленных в плановом порядке.

Основная причина плохого качества маток кроется в их недостаточном оплодотворении. Недостаточность оплодотворения – это не только недостаточное количество спермы в сперматеке матки, но и плохое ее качество: часть сперматозоидов либо мертвые, либо дефектные. Если матка оплодотворится трутнями, имеющими такую сперму, то она в положенный срок начнет откладывать неоплодотворенные яйца или яйца, из которых будет развиваться дефектная личинка. Такие яйца и личинки пчелы уничтожают. Вследствие этого происходит замедление темпов развития пчелиной семьи, гибель семьи, тихая смена матки.

При отборе отцовских пчелиных семей следует учитывать особенности биологии трутней. Трутни не имеют отцов, выводятся из неоплодотворенных яиц своей матери. Каждый трутень получает по одному из двух геномов матери. Таким образом, в семье от одной матки имеются две генетические группы трутней.

Трутни получают гены по отцовской линии от предков-трутней через бабушку. Именно семья с маткой-бабушкой и должна указываться как отцовская семья, быть чистопородной и рекордисткой по хозяйственно полезным признакам. Для инструментального осеменения маток рекомендуется выводить трутней от шести семей с матками-дочерями отцовской семьи. Использование меньшего количества маток-дочерей позволит предать наследственность лишь частично и может привести к инбридингу (рис. 1.). Эти семьи могут быть гибридными и не обладать ценными хозяйственно полезными признаками.



Рис. 1. Схема передачи наследственности трутней по отцовской линии

Для получения половозрелых трутней требуется до 40 суток от откладки яиц маткой: 24 суток до выхода из ячейки и 12 – 16 суток до наступления половой зрелости. Трутень пригоден для забора спермы с 12 – 16 по 24 сутки. Для бесперебойного наличия таких трутней каждые десять дней рекомендуется закладывать новый трутневый сот. Трутневую рамку следует делать разборной на три секции (рис. 2.). Такая рамка разбирается и собирается по принципу: от каждой дочери отцовской семьи по одной секции. В одном таком трутневом соте присутствует генетический материал от трех семей, а в двух сотах – от шести семей.



Рис. 2. Рамка из 3 секций с трутневой вощиной

На количество и качество трутневого расплода и зрелого трутня влияют также время сезона, сила и здоровье семьи, принос пыльцы, наличие медосбора, генетические факторы, погодные условия. Качество кормления трутня зависит не от общих запасов перги, а от ее поступления в семью. Если приноса свежей пыльцы нет, то пчелы будут в первую очередь выкармливать рабочих личинок и недокармливать или вообще не кормить трутневых.

Для полноценного кормления трутневых личинок считается достаточным, если принос пыльцы в пять раз больше и количество пчел-кормилиц в три раза больше, чем требуется для обычного развития в перерасчете на одну рамку расплода.

Из-за недостаточного количества пчел-кормилиц в ранневесенний период трутни, даже полноценно выкормленные в личиночной стадии, не всегда могут быть достаточно хорошо выкормлены после рождения, чтобы дать в итоге хорошую зрелую сперму.

Развитие трутня продолжается после его рождения до достижения половой зрелости. В этот период трутень должен получать от пчел-кормилиц полноценный белковый корм. Новорожденный трутень питаться самостоятельно не может. Он получает корм в среднем 25 раз в час, через три дня количество кормлений уменьшается до 16 в час, с шестого дня он может кормиться самостоятельно. Трутень из-за укороченного язычка и большой головы может брать корм только из трутневых ячеек или полных пчелиных, не может самостоятельно распечатывать медовые ячейки.

Пчелы очень неохотно кормят чужого генетического трутня. Трутень, выкормленный в своем гнезде, будет всегда лучше, чем трутень, выкормленный чужими пчелами.

Следует обратить особое внимание на лечение таких семей от варрооза. Личинки трутней особенно привлекательны для самок клеща варроа. Даже хорошо выкормленный трутень, выращенный из пораженной личинки, имеет гораздо меньше полноценной спермы или вообще становится бесплодным.

Ранневесенний вывод трутней. В этот период пчелиные семьи неохотно выращивают трутней и предпочитают им личинок рабочих пчел.

Семьи готовятся к выращиванию трутневых личинок с осени. При сборке гнезд на зиму в середину гнезда ставятся комбинированные соты, в которых наряду с пчелиными ячейками имеются и трутневые. Обеспечиваются условия для нормальной зимовки. Чтобы ускорить начало выращивания трутневого расплода, отцовские семьи выставляются из зимовника для очистительного облета на две недели раньше обычного срока.

С этой целью можно отцовские семьи готовить к зимовке с матками-трутовками. Чтобы получить матку-трутовку, неплодную матку обрабатывают углекислым газом в течение 10 минут трехкратно с суточным интервалом. Обработанную матку выдерживают в клеточке 5 – 10 суток, а затем подсаживают в сильную подготовленную семью. Весной в семью с маткой-трутовкой периодически ставятся рамки со зрелым печатным пчелиным расплодом от других семей.

Матку-трутовку можно получить и весной путем охлаждения плодной матки при температуре 0 – 5 о С в течение 6 – 8 ч. два дня подряд. Во время обработки матка впадает в оцепенение, затем при обычной температуре она приходит в нормальное состояние и в течение первых 10 суток откладывает исключительно неоплодотворенные яйца. После этого большинство маток приходит в нормальное состояние.

В этот период для создания необходимых условий следует сократить или объединить семьи с последующим сокращением. Достаточно, если пчелы плотно обсиживают шесть сотов. Из них не менее трех должны быть с расплодом, большая часть которого запечатана. Теплый трутневый сот опрыскивается теплым раствором медовой сыты или сахара и ставится в центр гнезда под засев. Рекомендуется использовать соты, где трутневые ячейки расположены между ячейками рабочих пчел в соотношении один к трем.

Контроль производится через четыре-пять дней. Если засева трутневых ячеек не будет, то гнездо сокращается дополнительно на одну рамку. Если через неделю засева или личинок не будет, то попытки вывести трутней в этом гнезде следует прекратить.

Применение изолятора не рекомендуется. Если семья не готова к выращиванию трутней, то принудительно отложенные яйца и выведенные из них личинки на ранних стадиях развития будут удалены пчелами, а рожденные трутни будут неполноценно выкормлены. Постановка темных трутневых сотов не имеет каких-либо преимуществ перед свежеотстроенными.

За два дня до постановки трутневого сота рекомендуется начать усиленную белковую подкормку семьи. В качестве подкормки применяются любые виды белкового канди (с пергой, пыльцой, молоком, сухим молоком, сгущённым молоком, дрожжами и др.). Наилучший эффект имеет подкормка смеси канди с пергой. Тип корма и пропорции не имеют принципиального значения. Подкормка должна быть в достаточном количестве в период всего времени выкармливания и развития трутней, легко доступна пчелам, необходимо, чтобы она поедалась и не плесневела. При похолодании обеспечивается поступление в гнездо питьевой воды.

За один – два дня до выхода сот с трутневым расплодом на выходе ставится между двумя рамками с открытым пчелиным расплодом. Остальные соты должны быть со зрелым пчелиным расплодом. Это максимального привлекает в зону выходящих трутней пчел-кормилиц.

На шестой – восьмой день при благоприятных условиях трутни начинают облетываться. В этот период происходит максимальная потеря трутней (около одной трети) из-за частичного блуждания и неустойчивой погоды. Резкое похолодание после вылета трутней ведет к их гибели или бесплодию. Охлаждение половозрелого трутня до 16 градусов в течении нескольких минут является достаточным, чтобы почти вся сперма погибла. Чтобы исключить эти потери, следует применять летковые заградители, препятствующие незапланированному вылету трутней, или облетные веранды.

Рекомендуется использовать вариант доращивания и облет трутней в этот период в двухкорпусном улье с облетной верандой (рис. 3.). Сот с трутнями на выходе помещается в верхний корпус. Между корпусами ставится разделительная ганемановская решетка. Второй корпус покрывается полиэтиленовой пленкой с отверстием в середине диаметром около 20 см, на которую устанавливается веранда. Сверху устанавливается крышка улья.



Рис. 3. Двухкорпусный улей с облетной верандой для трутней

Веранда представляет собой каркас из реек, обтянутый снаружи москитной сеткой или марлей. Наружный размер каркаса рекомендуется изготавливать по внутреннему размеру корпуса улья. Это позволяет при неблагоприятных погодных условиях закрывать веранду, надевая на нее корпус. Основанием для каркаса может служить магазинная надставка, подкрышник. В основании каркаса веранды должен быть леток, ориентированный в противоположную сторону от основного летка семьи. Через него производится отбор трутней для инструментального осеменения в специальный прозрачный садок (рис. 4.).



Рис. 4. Отбор трутней из облетной веранды

Метод свободного вылета трутней из улья при инструментальном осеменении маток. При использовании этого метода рекомендуется обязательное мечение трутней. За два дня до выхода трутней из ячеек, трутневый сот помещают в рамочный изолятор, который ставят между рамками с расплодом. Как только трутни начнут выходить из ячеек, их метят краской нужного цвета. Меченых трутней выпускают в гнездо, а сот возвращают в гнездо до следующего дня. Для отбора спермы набирают только меченых трутней соответствующего цвета.

Поздневесенний период является благоприятным для вывода трутней: появляется много молодых пчел-кормилиц, в гнездо поступает достаточно нектара и пыльцы. В это время можно переходить на усиленное выращивание трутней. В центр гнезда ставится рамка с трутневой вощиной или рамка с исключительно трутневыми ячейками. После появления молодых личинок сот переставляют к краю гнезда второй рамкой, а на освободившееся место ставят под засев другой трутневый сот. Больше двух трутневых сотов на семью ставить не рекомендуется, так как это максимальное количество трутней, которое может выкормить полноценная семья.

Облет трутней, предназначенных для инструментального осеменения, осуществляется в верандах, а для естественного оплодотворения через верхний леток.

Засеянный трутневый сот нельзя переносить в стадии яиц в семью-воспитательницу. Пчелы обычно удаляют такие яйца. Поэтому нужно дождаться одно-двухдневных личинок и тогда перенести. Обязательным условием является размещение такой рамки в колодец между открытым расплодом по возможности из семьи-донора.

В позднелетний период трудно выводить и содержать трутня в семьях с маткой. Рекомендуется создание безматочных отводков в следующем порядке: сот медоперговый, два сота с пчелиным печатным расплодом на выходе, один сот трутневый, два сота печатного расплода, один сот медоперговый. Все соты переносятся с сидящими на них пчелами и по возможности дополнительно стряхиваются пчелы с двух – трех рамок родного трутневого гнезда. Отводок подкармливается белковым канди (одна часть молочного или соевого порошка, шесть частей сахарной пудры и одна часть меда). В отводок помещается зрелый маточник или один сот с участком молодого расплода для вывода собственной матки.

Литература

1. Бородачев А.В., Богомолов К.В., Грабски Е., Гуров С.Е. Селекция пчел и вывод ранних маток с использованием инструментального осеменения. Рязань: Изд-во Ряз. обл. тип., 2012. 160 с.

2. Малков В.В. Племенная работа на пасеке. Москва: Россельхозиздат. 1985. 176 с.

3. Руттнер Ф. Матководство. Биологические основы и технические рекомендации. Бухарест: Изд-во Апимондии. 1981. 351 с.

4. Халенков Н. Вывод трутня. http://www.carnicaqueens.com/selection_RU.html